Выбираем твердотопливный котел с умом

Твердотопливные котлы – актуальное решение для отопления частных домов и промышленных помещений. Это оптимальный вариант автономного отопления, когда, например, централизованное отопление не может быть подключено или к помещению не подведен газ. Твердотопливные котлы особенно актуальны благодаря высокому КПД, неприхотливостью к топливу (многие модели твердотопливных котлов ТИС могут работать на дровах, угле, пеллетах или брикетах), длительности процесса горения, большой топке, возможностью подключения к отопительной системе автоматического оборудования самых инновационных разработок, минимальным требованиям к высоте дымохода, экономичности.

На сегодняшний день существует множество вариаций твердотопливных котлов, отличающихся принципом устройства и материалами, мощностью, видами топлива и т.д. Для выбора оптимального котла необходимо учитывать особенности отапливаемого помещения и выявить все потребности.

Типы котлов

  • Котлы прямого (естественного) горения.  Эти модели работают на различном топливе, а процесс горения регулируется механическим терморегулятором (вручную). Из преимуществ данного типа котлов – отсутствие необходимости подключение к электросети (котел энергонезависим) и простота установки. Недостатки котлов прямого горения – оборудование несет сажу и пыль.

  • Котлы длительного горения.  В отличие от котлов прямого горения эти модели оснащены электронной автоматикой для управления, а значит отличаются увеличенной экономичностью и комфортом использования. Главное же преимущество таких котлов – это длительность периода горения.

  • Пеллетные котлы. Это такие модели котлов, в качестве топлива для которых, используются пеллеты – прессованная или гранулированная древесина. Такой вид топлива экономичен и экологичен, а равномерность размера топлива позволяет использовать систему автоматической его подачи.

  • Пиролизные – котлы, которые топятся древесиной. Данный типа также отличается высокой эффективность и возможностью автоматического управления процессом.

Также различаются твердотопливные котлы и по материалу. Два основных материала используются для производства качественных твердотопливных котлов – чугун и сталь. Чугунные котлы долговечны и устойчивы к коррозии. Транспортировка такого котла удобна, так как он делится на секции, однако при этом вес котла очень высок. То же касается и цены. Чугунные котлы дороже стальные. Стальные котлы – также отличное решение. Они легкие и ударопрочные, устойчивы к температурным перепадам, поддаются ремонту. Главный минус стальных котлов – меньший срок использования.

Мощность котла

При выборе котла большую роль играет его мощность. Необходимый показатель мощности рассчитывается исходя из объемов отапливаемого помещения. А так как примерная высота потолков помещений 2,5-3 метра, то можно рассчитать необходимую мощность котла самостоятельно – приблизительно она может быть высчитана исходя из площади помещений. Так если площадь дома составляет 60-200 м2, то мощность котла должна составлять 25 кВт, 200-300 м2 – 25-35 кВт, 300-600 М2 – 35-60 кВт, 600-1200 м2 – 60-100 кВт. Данные цифры приблизительны. Так как на итоговую необходимую мощность повлияют такие факторы как материал стен, полов и их теплоизоляция, количество окон, их качество и частота проветриваний, используется ли котел для приготовления горячего водоснабжения. Все эти факторы способны менять итоговую мощность у ту или иную сторону на 20-50%%. В любом случае доверить расчёт необходимой мощности лучше профессионалам.

Картинка «выбираем котел»

На что еще обратить внимание

  • Также при выборе котла учтите на каком топливе он работает. Существуют модели, которые работают на нескольких видах топлива, универсальные. Для них подойдут и дрова, и уголь, и пеллеты, и брикеты. Однако есть модели, которые работают только на одном виде топлива. Исходя из потребностей ситуации, выбор будет индивидуален.
  • Обратите внимание на загрузочную камеру: чем она больше, тем больше топлива туда поместится, загрузка может быть верхней или передней. Верхняя загрузка более удобна, однако при открывании дверцы в помещение попадает дым. Соответственно, если под котел оборудована отдельная вентилируемая комната, то верхняя загрузка будет вполне приемлемым решением, если же нет, то лучший вариант – передняя загрузка.
  • Тяга в котлах также может быть естественной или с помощью автоматики. Второй вариант удобнее и предпочтительнее, однако невозможен при отсутствии возможности подключения к электросети.

Частота использования и его срок. Обычно твердотопливный котел – это основной источник отопления, однако в некоторых ситуациях он используется как вспомогательный элемент системы отопления и должен быть согласован с остальными элементами системы. Что касается срока использовании котла, то как правило, он составляет 10-20 лет в зависимости от конкретных характеристик.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *